4ed7ef840ca41c43385267f403c5691fd0dc8bd7

Коронавирусы (CoV) представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями. Новый коронавирус (nCoV)  представляет собой новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей.  

Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они передаются между животными и людьми. Несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, которые еще не заразили людей. 

Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. 

Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

  • Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
  • Готовьте мясо и яйца до полной готовности
  • Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
  • Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

 

Мойте руки:

  • После чихания или кашля
  • При уходе за больными
  • До, во время, и после приготовления пищи
  • До употребления пищи
  • После похода в туалет
  • Когда руки явно загрязнены
  • После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
  • Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции

  • Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
  • Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
  • Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно:

  • Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
  • Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
  • Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
  • Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
  • Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)

  • Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
  • Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
  • Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
  • Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)

  • Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
  • Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
  • Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
  • Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
  • Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

 

Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и «китайский» коронавирус

 

ОРВИ

Грипп

Коронавирус 2019-CoV

Пути заражения

воздушно-капельный

воздушно-капельный

точно не установлены. Скорее всего, воздушно-капельный, возможно также фекально-оральный (через воду, пищу и грязные руки)

Симптомы

насморк, кашель, головная боль, повышение температуры до 37,5–38 градусов

сильная головная боль, повышение температуры до 39–39,5 градусов, боли в мышцах и суставах, кашель, заложенность носа

повышение температуры (точных данных о степени повышения нет), слабость, сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди

Лечение

симптоматическое: обезболивающие, жаропонижающие и др.

противовирусное (тамифлю) на ранней стадии, симптоматическое

симптоматическое, в том числе искусственная вентиляция легких в случае дыхательной недостаточности

Риск смерти

низкий

низкий, повышен у людей с ослабленным здоровьем (пожилые, сердечники, диабетики и др.)

низкий (по последним данным менее 3%), повышен у людей с ослабленным здоровьем

Профилактика

ограничить пребывание в местах скопления людей, почаще мыть руки

прививка, мытье рук

защитная маска, мытье рук, овощей-фруктов, тщательная тепловая обработка продуктов животного происхождения